Перейти к основному содержанию
АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат»
8 (84371) 4-08-83

Вопрос - ответ

Ответы на вопросы, которые часто задают покупатели, подготовлены главным технологом Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината  Татьяной Рождественской.

 

1.Сколько хранится творог без консервантов?

Сроки хранения творога без добавления консервантов зависят от вида упаковки. Творог в кашированной фольге может храниться в холодильнике до 7 суток. В герметичной упаковке продукт может храниться до 10 суток, в вакуумной упаковке - до 30 дней. Творог, продающийся на развес, хранится не более 72 часов.

Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат выпускает натуральный творог без добавок в брикетах из кашированной фольги (срок  годности  - 5 суток) и творог, упакованный в пергамент, с дополнительной герметичной полипропиленовой упаковкой (срок годности  - 7 суток).

А творог для малышей с 6 месяцев производится на нашем комбинате с использованием специальной технологии ультрафильтрации сгустка, позволяющей максимально сохранить в продукте наиболее ценные сывороточные белки. Творог проходит через керамические мембраны  - там такие крохотные поры, что их невооруженным взглядом не увидишь! На вид просто керамика. Такой метод при производстве продуктов никто в Татарстане больше не применяет. Срок годности творога для питания детей раннего возраста  - 14 суток.

Лучше покупать  творог в заводской упаковке. Приобретая «безымянный» продукт, вы не можете быть уверены в том, когда он выработан и в каких условиях его фасовали.

2

 

2. Почему молоко может храниться до 6 месяцев и при этом не терять полезных веществ?

Сроки хранения зависят от способа тепловой обработки молока и вида заводской упаковки, в которую его разлили. При нагревании в молоке сохраняются белки, жиры, витамины и минеральные вещества, но их количество зависит от метода тепловой обработки. При ультрапастеризации молоко нагревается  до 137 градусов в течение 4 секунд и так же быстро охлаждается. В ультрапастеризованном молоке сохраняются почти все полезные вещества: белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества, витамины. Хранится такое молоко без добавления консервантов до 6 месяцев в запечатанной упаковке, не теряя при этом полезных качеств.

Ультрапастеризация  - это самый высокотехнологичный и щадящий метод, который применяют по всему миру. На Зеленодольском молочноперерабатывающем комбинате ультрапастеризованное молоко разливается в шестислойную упаковку, которая исключает проникновение вредоносных бактерий, запаха и других внешних факторов и обеспечивает безопасное хранение.

При пастеризации же молоко нагревают до более низких температур (74-85ºС градусов), но дольше (от 20 секунд до 5 минут).  Хранится оно до 2 недель, так как при пастеризации погибают не все микроорганизмы, остаются термостойкие молочнокислые. Белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества в пастеризованном молоке сохраняются. Наш комбинат выпускает пастеризованное молоко.

А стерилизованное молоко мы не производим. Стерилизация в таре осуществляется после фасования и герметического укупоривания продукта при температуре выше 100 градусов в течение 20-30 минут. Такое молоко полностью стерильно, в нем погибают все микроорганизмы. Оно имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных веществ.

0

 

3. Из чего делают плавленый сыр? 

Качественный плавленый сыр изготавливается из молока, творога, сливочного масла, сыра, сухого молока. В  таком сыре  есть фосфор, кальций, высококачественный белок, содержащий незаменимые аминокислоты.

В составе продукта не должно быть растительных жиров и белка. В сыре может присутствовать безопасная добавка - плавильная соль или соль-плавитель, ее наличия требует технология приготовления. А вот добавление красителей и синтетических ароматизаторов совершенно не обязательно. На Зеленодольском комбинате плавленый сыр, например, готовится только из свежих сыров, масла, творога. Мы не используем заменители молочного жира и искусственные ароматизаторы.

Перед покупкой посмотрите на дно пластиковой упаковки. Если увидите буквы PS, значит, она сделана из полистирола. Он при взаимодействии с горячей продукцией может выделять токсины. Лучше, если будут буквы PP — емкость из полипропилена. Упаковка плавленого сыра не должна быть повреждена или деформирована. Цвет сыра должен быть равномерным, слишком желтый оттенок говорит о применении красителей.  

Температура хранения плавленого сыра  - 4±2 градуса С, не из холодильника покупать не стоит. Сроки годности плавленых сыров без консервантов напрямую зависят от качества его оставляющих, но, как правило, все они хранятся достаточно долго, до 2 месяцев.

Если продукт содержит растительные жиры, на упаковке должно быть написано: «продукт сырный плавленый». На лицевой стороне может быть только логотип, а указание наименования – небольшим шрифтом сбоку. На этикетке ищите именно слова «плавленый сыр».

15

 

4. Как выбрать в магазине качественный сыр?

Основные ингредиенты в составе сыра – молоко, закваска, молокосвертывающий фермент и соль. Сырный продукт сложно отличить от настоящего твердого сыра по внешнему виду. При покупке обратите внимание на этикетку. Она, на первый взгляд, может выглядеть, как у настоящего сыра, но по закону производитель не имеет права указывать название «сыр» на сырном продукте, который к тому же всегда стоит в несколько раз дешевле.

Консистенция сыров зависит от их вида. Мякоть сыров должна быть эластичной, плотной, однородной во всей головке сыра. У каждого вида сыра свой рисунок – это расположение, форма и величина глазков. Отклонение в рисунке свидетельствует о неправильном процессе приготовления сыра. Например, у «Голландского» сыра глазки должны быть округлыми или овальными, у «Российского» сыра глазки неправильной и угловатой формы. Молоко для производства сыров наш Зеленодольский комбинат тщательно подбирает по качеству. Основным преимуществом наших сыров является их свежесть, они сразу после созревания доходят до покупателей.

При покупке мягких и рассольных сыров должны насторожить излишняя влажность, наличие повреждений, неприятный резкий запах, неровный цвет, неравномерное расположение глазков, отсутствие корки  - это выдает некачественный продукт. Кусок сыра не должен иметь никаких дефектов. Не берите сыр, на поверхности которого имеются трещины, вмятины: в них быстро заводятся микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью.  Свежесть мягкого сыра также можно проверить, немного надавив на него пальцами: свежий кусочек эластично расправится и никакого следа не останется.  Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня.

2

 

5. Частники летом продают молоко, разлитое в бутылки из-под других напитков. Можно ли его брать?

Главная опасность при покупке продуктов у частников  - это риск заразиться. При использовании в пищу сырого молока от больных животных человек может заразиться такими заболеваниями, как туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, пищевые отравления и другие инфекции.   Чем корову кормят и в каких условиях она содержится?  Нет ли в молоке антибиотиков, если корова прошла лечение? Ответы на эти вопросы остаются на совести продавцов, которые, как правило, не могут предоставить на месте справок от ветеринарной службы. Некоторые  отправляют животных на выпас вдоль дорог. Вредные вещества, в частности, тяжелые металлы попадают  через корм в молоко.  В то время как на крупных агрофермах рацион питания коров продуман и сбалансирован, есть собственные пастбища вдали от дорог.

Для детей парное молоко представляет наибольшую опасность при отсутствии должной тепловой обработки. Продавцы на улицах предупреждают, что молоко надо вскипятить перед употреблением, чтобы обеззаразить его. Но молоко при нагревании пенится, мы выключаем огонь, а до нужной температуры в этот момент молоко еще не прогрелось, вредоносные бактерии не погибли. А если греть молоко в кастрюле дольше, то оно выкипит. Грязь и вредные микроорганизмы могут попасть через тару, в которой продается молоко. Определить, насколько чисто они вымыты и не осталось ли следов моющего вещества, на глаз также невозможно.

Неукоснительное соблюдение  всех режимов производства молочной продукции на заводе исключает вероятность заражения человека болезнями.Контроль качества молока, поступающего для переработки на Зеленодольский комбинат, начинается с фермы. Ветеринарный врач осматривает коров и выписывает справку об их ветеринарно-санитарном благополучии. Без такой справки молоко на комбинат не принимается. 

24

 

6.Почему молоко у одного завода дороже, у другого дешевле? Всегда ли «дороже» значит «лучше»?

На стоимость молока на магазинной полке влияют разные факторы  - от взаимоотношений завода с производителями молока до расстояния, на которое оно перевозится. Наличие постоянных ферм-партнеров позволяет заводу не зависеть от поставщиков со стороны, которые могут продать молоко тому, кто сегодня больше заплатит.

Например, АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» на постоянной основе сотрудничает с 21 татарстанской агрофирмой. Они поставляют молоко высшего качества на завод в охлаждаемых емкостях в течение 8 часов с момента надоя. Наши сотрудники выезжают регулярно на фермы, чтобы убедиться, что коровы правильно питаются и здоровы. Поэтому мы всегда уверены в том, что молоко стабильно высокого качества поступит на комбинат в нужные сроки. Крупные предприятия обязательно выстраивают прочные отношения с агрофирмами, потому что регулярное поступление хорошего молока - основа производства полезных и вкусных продуктов.

Молоко не любит больших расстояний – максимум ему удобно проехать до 250  километров. Большинство ферм, с которых поступает молоко на Зеленодольский комбинат, находятся даже ближе. Самая удаленная ферма как раз на указанном расстоянии – в Агрызском районе Татарстана.  Чем меньше приходится везти молоко и готовые молочные продукты, тем меньше риск нарушения температурных режимов. Значит, продукт попадет к покупателю более свежим, лучше будет его качество. 

12

 

7. Почему обычное молоко отличается по вкусу у разных производителей? Бывает даже, что молоко одной марки, а вкус немного отличается.

Партия от партии натуральной молочной продукции по вкусу и консистенции может немного отличаться, так как отличается исходное сырье – молоко. Оно зависит от времени года, вида и качества кормов, породы коров, стадии лактации, состояния здоровья коров. Соответственно, может измениться и вкус готового продукта. Например, цвет сливочного масла может быть от ярко-желтого до белого, в зависимости от содержания в нем каротина, получаемого коровой из свежей травы. Также от кормов зависит вкус масла, например, горький - следствие поедания коровой полыни, люпина. При однообразном кормлении коров сеном, соломой, масло, приготовленное из их молока, имеет грубую консистенцию с невыраженным вкусом.

Зеленодольский комбинат стремится обеспечить стабильное качество молока и одинаковый вкус вне зависимости от сезона. Для этого у нас работают два сертифицированных дегустатора,  которые прошли обучение на специальных курсах. Эти люди дегустируют молоко и молочную продукцию, чтобы уловить мельчайшие возможные изменения. Иногда такие незначительные, что обычный человек даже не почувствует разницы! Если дегустаторов не устроят малейшие вкусовые изменения, то для предприятия это сигнал -  проанализировать ситуацию и понять, что нужно сделать для возвращения к привычному вкусу. Освоить профессию дегустатора может не каждый человек - у него должны быть развиты вкусовые рецепторы, он  должен обладать сосредоточенностью и хорошей памятью.

Дегустаторы не просто обязаны сказать, нравится или не нравится им продукт, но и описать его свойства, оценить в баллах.  На нашем Зеленодольском комбинате дегустационная комиссия ежедневно пробует всю изготовленную продукцию на соответствие стандартам по цвету, вкусу, запаху и консистенции.

8

 

8. Как выбрать в магазине питание для новорожденного? 

На упаковке производитель должен указать, для детей какого возраста рекомендован продукт. Обратите внимание на герметичность упаковки и наличие надписи «Для детского питания» - это обязательная пометка. Рекомендуемый срок годности ультрапастеризованного продукта – 1 месяц при температуре хранения от 2 до 25 °С. Нежелательные ингредиенты в составе продуктов  - красители, ароматизаторы и консерванты. Чрезмерно яркий цвет продукта может говорить о наличии искусственных красителей.

Адаптированные смеси для вскармливания детей первого года жизни делятся по возрасту: с рождения до 6 месяцев и с 6 месяцев до года. Смеси должны удовлетворять потребность детей в энергии, основных пищевых веществах. Смеси должны быть сбалансированы по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Лучше, если они будут содержать пребиотические углеводы (фруктоолигосахариды) и такие вещества, как таурин, карнитин, нуклеотиды, лютеин. Они необходимы ребенку в этом возрасте, в частности, для повышения иммунитета и правильного обмена веществ.

В Татарстане единственным производителем молочного питания для детей раннего возраста является наш Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат. Жидкие адаптированные смеси производства АО «ЗМК» не надо разводить, кипятя воду. Жидкие смеси стерильны и приближены к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу.

97

 

9.  Что добавляют в детское молочное питание помимо молока? 

Есть добавки, благодаря которым появилась возможность выпускать продукты с необходимым количеством витаминов и микроэлементов, жиров, углеводов, клетчатки. Прежде чем любой продукт для детей раннего возраста появится в продаже, он должен пройти испытания в аккредитованных лабораториях органов Роспотребнадзора и в Центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший Институт питания РАМН) в г. Москва.

В цехе детского питания ЗМК вырабатывается молоко, обогащенное  необходимыми витаминами и микроэлементами с учетом потребностей детей. Витамин А в сочетании с цинком положительно влияет на зрение, кожные покровы, укрепление иммунитета; С помогает усвоению железа, поддерживает кожную, костную ткань, кровеносные сосуды, иммунную систему. Витамины обеспечивают усвоение кальция, содержащегося в молоке.  Железо, служит для профилактики анемии, способствует росту и развитию ребенка и работе иммунной системы; цинк, обеспечивает становление иммунитета, участвует в профилактике аллергии, заболеваний кожного и волосяного покровов, зрения, в предотвращении накопления в организме токсичных тяжелых металлов, а для мальчиков – способствует правильному половому развитию.

Жидкая адаптированная молочная смесь от ЗМК предназначена для детей от рождения до 12 месяцев жизни при недостатке или отсутствии материнского молока. Мы готовим смесь для молочных кухонь и для  продажи в торговых сетях. Все пищевые вещества, входящие в ее состав, по количеству и соотношению между собой максимально приближены к составу женского молока и адаптированы к особенностям обмена и пищеварения ребенка.

В детские творожки мы добавляем фруктовые наполнители мирового лидера по производству наполнителей из Австрии. Технологии их производства настолько совершенны, что наполнители не теряют свойств свежих фруктов даже после переработки.

9

 

Задать вопрос

Задать вопрос