Перейти к основному содержанию
АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат»
8 (84371) 4-08-83

Как мы контролируем качество продукции

С фермы на комбинат

АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» гарантирует качество и безопасность продукции.

На наши предприятия каждый день поступает 400 тонн молока. Контроль качества молока, поступающего для переработки на ЗМК, начинается с фермы. Ветеринарный врач осматривает коров и выписывает справку об их ветеринарно-санитарном благополучии. Без такой справки молоко на комбинат не принимается.

У комбината есть собственный транспорт для перевозки, что позволяет контролировать чистоту и качество сырья. Каждый молоковоз тщательно моется после отгрузки очередной партии.

Молоко не любит движения. Максимально комфортный для него путь с фермы – это 300 километров. Самая удаленная от заводов ЗМК ферма находится как раз на этом расстоянии – в Агрызском районе Татарстана. Если молоко едет намного дольше, возрастает возможность нарушения температурных режимов. Температура привезенного молока не должна превышать шесть градусов.

Доставка продукции

Проверки в лабораториях

На всех трех производственных базах АО «ЗМК» неукоснительно соблюдаются все режимы производства молочной продукции, работает система контроля – с момента привоза молока с фермы до отправки упаковки готовой продукции в магазин. 

Лаборатории на комбинатах проверяют каждую партию молока. Ежедневно проходит более 100 проверок. Показателей, по которым молоко «экзаменуется», много – кислотность, массовая доля жира, плотность, отсутствие антибиотиков и  так далее. В производственные цеха на наши заводы молоко поступает только, когда лаборатория подтвердит, что оно соответствует всем параметрам.

Проверка в лаборатории

Контроль качества готовой продукции

Проверки делаются и на дальнейших этапах. На заводах точки отбора молока-сырья и продукции есть во всех производственных цехах.

Зеленодольский комбинат стремится обеспечить стабильное качество молока и одинаковый вкус готовой продукции вне зависимости от сезона. Для этого у нас работают два сертифицированных дегустатора,  которые прошли обучение. Эти люди дегустируют молоко и молочную продукцию, чтобы уловить мельчайшие возможные изменения. Иногда такие незначительные, что обычный человек даже не почувствует разницы! Если дегустаторов не устроят малейшие вкусовые изменения, то для предприятия это сигнал -  проанализировать ситуацию и понять, что нужно сделать для возвращения к привычному вкусу. 

Дегустаторы не просто обязаны сказать, нравится или не нравится им продукт, но и описать его свойства, оценить в баллах.  На ЗМК дегустационная комиссия ежедневно пробует образцы продукции на соответствие стандартам по цвету, вкусу, запаху и консистенции.

Контроль качества

Задать вопрос

Задать вопрос